Воскресенье, 28.04.2024, 18:37 | Приветствую Вас Гость

Дом и очаг

Уход за посудой

*    Эмалированные кастрюли, миски, сковороды красивы и удоб­ны. Они легко моются, чистятся, служат долго и надежно, если соблюдать в обращении с ними некоторые несложные правила. Эмалированную посуду рекомендуется чистить мяг­кой тряпочкой с солью. Потемневшие внутри эмалированные кастрюли побелеют, если в них прокипятить воду с кожурой кислых яблок, груш.

*    Если в новой эмалированной кастрюле прокипятить подсо­ленную воду (5 чайных ложек соли на 1 л воды), она будет служить дольше. '

*    При резком изменении температуры эмаль трескается, по­грому нельзя ставить пустую эмалированную кастрюлю на рас­каленную плиту, а горячую—прямо с огня — на холодную мокрую подставку.

*   Для чистки эмалированной посуды можно использовать так­же горячий раствор стиральной соды (25 г на 1 л воды) или 25-процентный раствор серной или соляной кислоты. При этом надо обязательно надеть резиновые перчатки либо восполь­зоваться тряпочкой, намотанной на палку После обратоки такими растворами кастрюлю следует тщательно промыть чи­стой проточной водой.

*   Хорошим средством для чистки эмалированных изделий яв­ляется кашица из питьевой соды и воды. Протерев кашицей загрязненные места, посуду следует промыть теплой водой, а затем ополоснуть и вытереть досуха.

*   Если пища в эмалированной кастрюле пригорела, нужно осторожно освободить кастрюлю, дать ей остыть, затем про­кипятить в ней воду с солью.

*   Нельзя скрести дно подгоревшей эмалированной посуды, лучше налить в нее немного воды с содой и оставить так на не­которое время, после чего посуда легко отмоется.

*   Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с неболь­шим количеством мыла и нашатырного спирта, который хоро­шо удаляет жировые вещества. После этого посуду нужно сразу же тщательно прополоскать.

 

*    Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налет можно удалить ваткой или тряпочкой, смоченной столовым уксусом, наполовину разведенным водой. После этого надо промыть по­суду теплой водой.

*    Наиболее простое и распространенное средство для чистки алюминиевых изделий — кашица из питьевой соды и холод­ной воды, которую следует нанести на поверхность изделия жесткой тряпочкой и слегка потереть, затем сполоснуть и вы­тереть досуха.

*    В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, соленые огурцы, квашеную капусту, грибы и т. д.

Потемневшие алюминиевые изделия можно очистить ваткой, смоченной горячим раствором буры (30 г на 1 л воды) и на­шатырного спирта (10 г на воды). Затем очищенные изде­лия надо хорошо

*    прополоскать. Злоупотреблять нашатырным спиртом не следует Не рекомендуется также пользоваться зо­лой, каустиком — от них алюминий портится. Алюминиевые изделия заблестят, если натереть их толченым мелом или зуб­ным порошком.

*    Загрязненные стеклянные бутылки легко можно вымыть во­дой с измельченной картофельной кожурой. После продолжи­тельного и сильного встряхивания бутылки следует пропо­лоскать чистой водой.

*    Стеклянная посуда станет прозрачной, если ее сначала про­мыть соленой водой, а затем прополоскать чистой холодной водой.

*    С помощью кофейной гущи можно легко вымыть бутылки из-под растительного масла. В бутылку следует всыпать несколь­ко чайных ложек кофейной гущи, залить небольшим количест­вом воды и сильно встряхивать. Затем наполнить бутылку теплой водой и оставить на 2—3 часа.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0