Воскресенье, 28.04.2024, 05:12 | Приветствую Вас Гость |
Дом и очаг |
Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Помощница хозяйки кастрюля-скороварка*
Если пар выходит из-под крышки, а не через клапаны, надо
снять кастрюлю с огня, охладить дно в прохладной воде, выпустить пар и правильно
закрыть крышку. Необходимо время от времени проверять проходимость аварийного клапана. *
Если за несколько минут до окончания варки требуется добавить
какие-нибудь продукты в кастрюлю, надо поставить ее в холодную воду, выпустить пар
через рабочий клапан и только после того как прекратится шипение, можно будет открыть
крышку. *
Резиновая прокладка со временем вытягивается и теряет эластичность.
Такую прокладку надо заменить. Новую прокладку необходимо подержать некоторое время
в теплой мыльной воде, затем тщательно вымыть и аккуратно заправить в канал крышки,
чтобы она нигде не отставала. *
Блюда, приготовленные в скороварке, особенно с добавлением
горчицы, сметаны помидоров или капусты, нельзя оставлять в кастрюле — их полагается
сразу же переложить в эмалированную или стеклянную посуду. *
После каждого использования скороварки необходимо хорошенько
промыть и с помощью проволоки прочистить клапан. То же самое следует проделать,
если клапан не шипит. *
Решетку для приготовления блюд на пару, которая продается
со скороваркой, можно использовать лишь для варки таких продуктов, .как картофель,
свекла, морковь, мясо. А фасоль, горох, рис следует варить в дуршладе без ручки,
подходящего диаметра, который надо поставить на решетку. *
Как можно приготовить в скороварке отварное мясо или
курицу? Подготовленное мясо или тушку следует положить в кастрюлю и залить водой
не более чем на 2/з объема. Не закрывая крышкой, дать закипеть и
снять пену. Затем добавить лук, морковь, корень петрушки, посолить и закрыть
кастрюлю. Варить 25—30 минут. Мясной бульон можно использовать для
приготовления супа или борща. *
Очень удобно в скороварке тушить мясо. Чтобы приготовить
жаркое, нужно положить в кастрюлю посоленное, слегка посыпанное мукой мясо
вместе с зеленью, предварительно обжаренным луком, влить немного воды, закрыть
кастрюлю и тушить 20—30 минут. *
Столько же времени потребуется и на приготовление гуляша.
Когда мясо будет готово, можно открыть кастрюлю, добавить туда картофель и все
вместе потушить еще 10—15 минут. *
Некоторые рецепты требуют, чтобы мясо было
предварительно обжарено. Это можно сделать прямо в скороварке. *
Паровые котлеты следует тушить в скороварке на решетке
всего 14—15
минут,
налив на дчо кастрюли немного воды. Если положить в воду картофель — блюдо
получится особенно вкусным. *
Тушку утки или курицы прежде чем тушить в
скороварке, н.| III Предварительно разрезать на порционные куски и об- и.1 сковороде С измельченным луком и морковью.
06 пленим котлет *
варить в закрытой кастрюле еще 40 минут. Молодая фасоль сварится
через 3 минуты. *
Горох перед варкой надо замочить холодной водой на 6—8 часов, затем положить в
скороварку вместе с чесноком, залить подсоленной водой и варить 45 минут. После этого, по желанию,
можно добавить грудинку, томат, сливочное масло, соль, перец и все вместе
варить еще 30
минут. *
Картофель следует варить в скороварке 10—12 минут в зависимости от
величины клубней. Если варить его на пару (на решетке), он будет готов примерно
через 8 минут. Сваренный картофель
можно 2—3
минуты
потушить со сметаной, предварительно слив воду из кастрюли. *
Рис можно приготовить в скороварке по-разному. Первый
способ: на чашку риса нужно взять полторы чашки воды и варить 7 минут. Второй способ: воды
нужно взять в несколько раз больше, чем риса, который следует всыпать в
специальный дуршлаг без ручки и поместить на решетку. Варить 6 минут и быстро откинуть,
чтобы рис был рассыпчатым. *
Молочную рисовую кашу в скороварке нужно варить следующим
образом: сначала рис вскипятить в воде в открытой кастрюле (вода должна
покрывать рис), затем влить молоко, посолить. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. В готовую кашу збить
яйцо, всыпать сахар и перемешать. *
В скороварке можно варите и варенье. Пропорции ягод и
сахара нужно брать обычные, варить 7—10 минут на очень слабом огне. Цвет у варенья не
изменится, а витамины сохранятся лучше, чем при обычной варке. Пенки снимать
не нужно, они остаются на стенках кастрюли. *
Топленое молоко, приготовленное в скороварке,
получается особенно вкусным. Молоко влить в скороварку, закрыть и поставить на
сильный огонь. Когда скороварка «зашипит» и из клапана начнет выходить пар, огонь убавить и кипятить 10— 15 минут. |
|