Воскресенье, 28.04.2024, 05:12 | Приветствую Вас Гость

Дом и очаг

Помощница хозяйки кастрюля-скороварка

*    Если пар выходит из-под крышки, а не через клапаны, надо снять кастрюлю с огня, охладить дно в прохладной воде, вы­пустить пар и правильно закрыть крышку. Необходимо время от времени проверять проходимость аварийного клапана.

*    Если за несколько минут до окончания варки требуется до­бавить какие-нибудь продукты в кастрюлю, надо поставить ее в холодную воду, выпустить пар через рабочий клапан и толь­ко после того как прекратится шипение, можно будет открыть крышку.

*    Резиновая прокладка со временем вытягивается и теряет эла­стичность. Такую прокладку надо заменить. Новую прокладку необходимо подержать некоторое время в теплой мыльной воде, затем тщательно вымыть и аккуратно заправить в ка­нал крышки, чтобы она нигде не отставала.

*    Блюда, приготовленные в скороварке, особенно с добавлени­ем горчицы, сметаны помидоров или капусты, нельзя оставлять в кастрюле — их полагается сразу же переложить в эмалиро­ванную или стеклянную посуду.

*    После каждого использования скороварки необходимо хоро­шенько промыть и с помощью проволоки прочистить клапан. То же самое следует проделать, если клапан не шипит.

*    Решетку для приготовления блюд на пару, которая продает­ся со скороваркой, можно использовать лишь для варки таких продуктов, .как картофель, свекла, морковь, мясо. А фасоль, горох, рис следует варить в дуршладе без ручки, подходяще­го диаметра, который надо поставить на решетку.

*    Как можно приготовить в скороварке отварное мясо или курицу? Подготовленное мясо или тушку следует положить в кастрюлю и залить водой не более чем на 2/з объема. Не закрывая крышкой, дать закипеть и снять пену. Затем доба­вить лук, морковь, корень петрушки, посолить и закрыть ка­стрюлю. Варить 25—30 минут. Мясной бульон можно исполь­зовать для приготовления супа или борща.

*   Очень удобно в скороварке тушить мясо. Чтобы пригото­вить жаркое, нужно положить в кастрюлю посоленное, слег­ка посыпанное мукой мясо вместе с зеленью, предварительно обжаренным луком, влить немного воды, закрыть кастрюлю и тушить 20—30 минут.

*   Столько же времени потребуется и на приготовление гуля­ша. Когда мясо будет готово, можно открыть кастрюлю, до­бавить туда картофель и все вместе потушить еще 10—15 минут.

*   Некоторые рецепты требуют, чтобы мясо было предваритель­но обжарено. Это можно сделать прямо в скороварке.

*   Паровые котлеты следует тушить в скороварке на решетке всего 14—15 минут, налив на дчо кастрюли немного воды. Если положить в воду картофель — блюдо получится особенно вкус­ным.

*   Тушку утки или курицы прежде чем тушить в скороварке, н.| III Предварительно разрезать на порционные куски и об-

и.1 сковороде С измельченным луком и морковью. 06

пленим котлет

и   ерчить, все тушить в закрытой Фасоль следует предварительно поварить в несоленой воде 5 минут. Затем воду слить, фасоль залить кипятком,' посо­лить, добавить по вкусу лук, чеснок, зелень и

*    варить в закры­той кастрюле еще 40 минут. Молодая фасоль сварится через 3 минуты.

*    Горох перед варкой надо замочить холодной водой на 6—8 ча­сов, затем положить в скороварку вместе с чесноком, залить подсоленной водой и варить 45 минут. После этого, по жела­нию, можно добавить грудинку, томат, сливочное масло, соль, перец и все вместе варить еще 30 минут.

*    Картофель следует варить в скороварке 10—12 минут в зави­симости от величины клубней. Если варить его на пару (на решетке), он будет готов примерно через 8 минут. Сваренный картофель можно 2—3 минуты потушить со сметаной, пред­варительно слив воду из кастрюли.

*    Рис можно приготовить в скороварке по-разному. Первый способ: на чашку риса нужно взять полторы чашки воды и варить 7 минут. Второй способ: воды нужно взять в несколь­ко раз больше, чем риса, который следует всыпать в специаль­ный дуршлаг без ручки и поместить на решетку. Варить 6 ми­нут и быстро откинуть, чтобы рис был рассыпчатым.

*    Молочную рисовую кашу в скороварке нужно варить следую­щим образом: сначала рис вскипятить в воде в открытой ка­стрюле (вода должна покрывать рис), затем влить молоко, по­солить. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. В готовую кашу збить яйцо, всыпать сахар и перемешать.

*    В скороварке можно варите и варенье. Пропорции ягод и са­хара нужно брать обычные, варить 7—10 минут на очень сла­бом огне. Цвет у варенья не изменится, а витамины сохранят­ся лучше, чем при обычной варке. Пенки снимать не нужно, они остаются на стенках кастрюли.

*    Топленое молоко, приготовленное в скороварке, получается особенно вкусным. Молоко влить в скороварку, закрыть и по­ставить на сильный огонь. Когда скороварка «зашипит» и из клапана начнет выходить пар, огонь убавить и кипятить 10— 15 минут.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0