Суббота, 27.04.2024, 17:12 | Приветствую Вас Гость

Дом и очаг

Бережем свою посуду

*    Стеклянные графины, вазы, сосуды с узким горлом станут чистыми и прозрачными, если их вымыть водой с мелко на­крошенной скорлупой сырых яиц или мелкими кусочками газет­ной бумаги. -

*    Протирая рюмки, бокалы, фужеры на высоких ножках, сле­дует держать их не за основание ножки, а повыше, у самого до­нышка, иначе бокал может сломаться.

*    Сургуч можно легко удалить, если горлышко бутылки пред­варительно подержать несколько минут в горячем растворе стирального порошка.

*    Ржавчину с никелированных поверхностей можно удалить следующим образом: заржавевшую поверхность надо смазать каким-либо жиром и оставить на некоторое время, затем поте­реть нашатырным спиртом. Если ржавчина проникла глубоко в металл, вместо нашатырного спирта можно использовать слабый раствор соляной кислоты, который тут же надо смыть водой. Голубоватый налет на никеле легко удалить смесью из равных частей нашатырного спирта и серной кислоты. Про­мывать изделия такой смесью следует в течение нескольких секунд, после чего их необходимо прополоскать в воде с наша­тырным спиртом, вытереть досуха и отполировать мелом.

*    Никелированные кастрюли и сковороды, в которых готови­лась жирная пища, хорошо отмываются нашатырным спиртом или слабым раствором соляной кислоты. Очищенную таким образом посуду следует обдать крутым кипятком и натереть мелом.

*    Чтобы освежить поверхность небольших изделий из меди, их нужно прокипятить в течение 36 минут в растворе кальциниро­ванной соды (20 г на 0,5 л воды).

*    Для полировки медных и латунных изделий можно исполь­зовать смесь, состоящую из 30 г 10-процентного нашатырно­го спирта, 15 г зубного порошка и 50 г холодной воды, которой следует натереть поверхность изделий с помощью кусочка фла­нели или сукна.

*    Прежде чем мыть сковороду, в которой что-то жарилось, жир следует удалить мятой газетной бумагой.

*    Чтобы вымыть чайник (или кофейник), его нужно наполнить доверху водой, добавить 1 столовую ложку питьевой соды, вскипятить, а затем сполоснуть несколько раз теплой водой.

 

*    Кофейник легко отмоется изнутри, если в нем прокипятить чистую воду с лимонной кислотой.

*    Сито после просеивания муки нужно промыть холодной во­дой и просушить. Если металлическое сито не очищается щет­кой, следует подержать его несколько секунд над огнем.

*    Чтобы очистить мясорубку, через которую пропускали жир­ное мясо, рекомендуется пропустить через нее сырую карто­фелину и только после этого мыть.

*    Чтобы сковорода дольше служила и пища в ней не пригора­ла, следует прокалить новую сковороду с жиром, а'затем про­тереть ее крупной солью.

*  От длительного хранения воды в металлической посуде (вед-50 рах, о°аках) на стенках остается осадок, который трудно смыть водой. Но его легко можно удалить тряпкой, смоченной кс росином с добавлением древесной золы. После этою щ

надо тщательно вымыть горячей водой с мылом и нт<   ко

раз прополоскать чистой водой.

*   Корковой пробкой удобно и безопасно чистить ножи.

*   Серебряные ножи, вилки и ложки всегда будут блестящими, если после употребления опустить их в кипящую воду, в кото рую добавлено немного питьевой соды.

*   Чтобы вилки, ножи и ложки были безукоризненно чистыми, нужно положить их в воду, где варился картофель, проки­пятить в ней минут десять, затем вытереть насухо.

*   Терку для овощей необходимо после употребления тщатель­но вымыть и высушить, положив на теплую плиту или на крыш­ку горячей кастрюли. Терка снова станет острой, если проте­реть ее наждачной бумагой.

*   Позолоченную фарфоровую посуду нельзя мыть содовым раствором, так как может сойти позолота.

* ^ Фаянсовые изделия не рекомендуется мыть слишком горя­чей водой, так как она разрушает глазурь. Их следует мыть теп­лой водой с мылом и ополаскивать холодной водой.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0