Суббота, 27.04.2024, 17:12 | Приветствую Вас Гость |
Дом и очаг |
Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Бережем свою посуду*
Стеклянные графины, вазы, сосуды с узким горлом станут
чистыми и прозрачными, если их вымыть водой с мелко накрошенной скорлупой
сырых яиц или мелкими кусочками газетной бумаги. - *
Протирая рюмки, бокалы, фужеры на высоких ножках, следует
держать их не за основание ножки, а повыше, у самого донышка, иначе бокал
может сломаться. *
Сургуч можно легко удалить, если горлышко бутылки предварительно
подержать несколько минут в горячем растворе стирального порошка. *
Ржавчину с никелированных поверхностей можно удалить
следующим образом: заржавевшую поверхность надо смазать каким-либо жиром и
оставить на некоторое время, затем потереть нашатырным спиртом. Если ржавчина
проникла глубоко в металл, вместо нашатырного спирта можно использовать слабый
раствор соляной кислоты, который тут же надо смыть водой. Голубоватый налет на
никеле легко удалить смесью из равных частей нашатырного спирта и серной
кислоты. Промывать изделия такой смесью следует в течение нескольких секунд,
после чего их необходимо прополоскать в воде с нашатырным спиртом, вытереть
досуха и отполировать мелом. * Никелированные кастрюли и
сковороды, в которых готовилась жирная пища, хорошо отмываются нашатырным
спиртом или слабым раствором соляной кислоты. Очищенную таким образом посуду
следует обдать крутым кипятком и натереть мелом. * Чтобы освежить поверхность
небольших изделий из меди, их нужно прокипятить в течение 36 минут в растворе кальцинированной
соды ( *
Для полировки медных и латунных изделий можно использовать
смесь, состоящую из * Прежде чем мыть сковороду, в
которой что-то жарилось, жир следует удалить мятой газетной бумагой. *
Чтобы вымыть чайник (или кофейник), его нужно
наполнить доверху водой, добавить 1 столовую ложку питьевой соды, вскипятить, а
затем сполоснуть несколько раз теплой водой. *
Кофейник легко отмоется изнутри, если в нем
прокипятить чистую воду с лимонной кислотой. *
Сито после просеивания муки нужно промыть холодной водой
и просушить. Если металлическое сито не очищается щеткой, следует подержать
его несколько секунд над огнем. * Чтобы очистить мясорубку,
через которую пропускали жирное мясо, рекомендуется пропустить через нее сырую
картофелину и только после этого мыть. * Чтобы сковорода дольше служила
и пища в ней не пригорала, следует прокалить новую сковороду с жиром, а'затем
протереть ее крупной солью. * От длительного хранения воды в металлической
посуде (вед-50 рах, о°аках) на стенках остается осадок, который трудно смыть
водой. Но его легко можно удалить тряпкой, смоченной кс росином с добавлением
древесной золы. После этою щ надо тщательно вымыть горячей водой с мылом и нт< ко раз прополоскать чистой водой. *
Корковой пробкой удобно и безопасно чистить ножи. * Серебряные ножи, вилки и ложки
всегда будут блестящими, если после употребления опустить их в кипящую воду, в
кото рую добавлено немного питьевой соды. * Чтобы вилки, ножи и ложки были
безукоризненно чистыми, нужно положить их в воду, где варился картофель, прокипятить
в ней минут десять, затем вытереть насухо. *
Терку для овощей необходимо после употребления тщательно
вымыть и высушить, положив на теплую плиту или на крышку горячей кастрюли.
Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой. *
Позолоченную фарфоровую посуду нельзя мыть содовым
раствором, так как может сойти позолота. * ^ Фаянсовые изделия не
рекомендуется мыть слишком горячей водой, так как она разрушает глазурь. Их
следует мыть теплой водой с мылом и ополаскивать холодной водой. |
|