Четверг, 28.03.2024, 17:00 | Приветствую Вас Гость

Дом и очаг

Удаление накипи

*   Накипь является наслоением солей, которые содержатся в воде и отлагаются при кипении на дно и стенки посуды. Если несколько часов кипятить в посуде с накипью 10-процентный раствор гексаметафосфата натрия, то накипь также раство­рится. Гексаметофосфат продается в магазинах химических товаров.

*   Можно использовать порошок «Фоспор» (2 чайные ложки на 1 л горячей воды). Кипятить около 2 часов, затем снять накипь жесткой щеткой, а посуду несколько раз промыть чистой водой.

*   Для удаления накипи со стенок чайников, самоваров, каст­рюль выпускаются специальные порошкообразные средства —

«Антинакппин», «Адипинка» и «Уфа». В их состав входят слабые кислоты (адипиновая, сульфаминовая, лимонная и др.), при взаимодействии которых с карбонатами кальция и магния выделяется двуокись углерода, а пленка накипи растворяется в воде.

*    «Антинакипин» — средство для удаления накипи с алюмини­евой и эмалированной посуды. Содержимое пакета надо высы­пать в посуду, в которой образовалась накипь, заполнить ее на 3/4 водой, довести воду до кипения и кипятить 30—60 минут. Затем раствор следует вылить, а посуду промыть два-три раза горячей водой. Если накипь удалена не полностью, об­работку следует повторить. Расход препарата — 50 г на воды.

*    «Уфа» — порошкообразное средство, которое отличается обильным пенообразованием. Половину содержимого пакета следует высыпать в посуду, наполовину заполненную холод­ной водой. Как только прекратится образование пены, пола­гается долить еще немного воды и кипятить в течение часа, после чего раствор надо вылить, а посуду тщательно пропо­лоскать теплой водой. При необходимости операцию можно повторить.

*    Порошок «Адипинка» надо всыпать в посуду, добавить 2—3 л воды, довести до кипения, кипятить 30—40 минут, затем раст­вор слить и посуду тщательно вымыть.

*    Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксус­ной эссенции. Делается это так: в чайник или другую посуду надо налить горячую воду и довести ее до кипения^ после чего до­бавить питьевую соду из расчета 21 /2 столовые ложки на 1 л воды. Кипятить еще 20—25 минут, затем Воду слить и вновь наполнить чайник водой, к которой добавлена уксусная эссен­ция ('/г стакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять довести до кипения и кипятить 20 минут. После этого разрых­ленный слой накипи можно снять легко со стенок чайника, например, деревянной палочкой; чайник надо тщательно пропо­лоскать.

*    Есть еще один способ удаления накипи: в посуду надо на­лить заранее приготовленный слабый холодный раствор соля­ной кислоты (4-процентной концентрации), нагреть до 60—80° С и выдержать 20—30 минут до разрыхления накипи. Затем раствор надо слить, а разрыхленный слой накипи удалить со стенок деревянной палочкой. По окончании чистки посу­ду необходимо тщательно вымыть.

*    Овощи лучше всего варить в эмалированной посуде. Посу­ду с отколовшейся эмалью использовать нельзя.

*    Квасить небольшое количество капусты (5—10 кг) можно в стеклянных, фаянсовых и керамических банках, а тякже в эма­лированной кастрюле с неповрежденной эмалью.

*    Для кипячения молока нужно использовать отдельную ка­стрюлю, так как горячее молоко поглощает различные запа­хи.

*    Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, которую предварительно следует ополоснуть холодной водой.

*    Мусс не следует взбивать в алюминиевой посуде, иначе он потемнеет и приобретет неприятный привкус.

*    Масло, сало и другие жиры нельзя хранить в глиняной посу­де, так как эти продукты приобретают ее специфический за­пах.

*    Посуду, предназначенную для приготовления и подачи кофе к столу, нельзя использовать для других целей и мыть вместе с другой посудой.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0