Четверг, 28.03.2024, 17:00 | Приветствую Вас Гость |
Дом и очаг |
Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Удаление накипи*
Накипь является наслоением солей, которые содержатся в
воде и отлагаются при кипении на дно и стенки посуды. Если несколько часов
кипятить в посуде с накипью 10-процентный раствор гексаметафосфата натрия, то
накипь также растворится. Гексаметофосфат продается в магазинах химических
товаров. * Можно использовать порошок
«Фоспор» (2 чайные ложки на *
Для удаления накипи со стенок чайников, самоваров,
кастрюль выпускаются специальные порошкообразные средства — «Антинакппин», «Адипинка» и «Уфа». В их состав входят слабые
кислоты (адипиновая, сульфаминовая, лимонная и др.), при взаимодействии
которых с карбонатами кальция и магния выделяется двуокись углерода, а пленка накипи
растворяется в воде. *
«Антинакипин» — средство для удаления накипи с алюминиевой
и эмалированной посуды. Содержимое пакета надо высыпать в посуду, в которой
образовалась накипь, заполнить ее на 3/4 водой, довести воду до кипения и кипятить 30—60 минут. Затем
раствор следует вылить, а посуду промыть два-три раза горячей водой. Если
накипь удалена не полностью, обработку следует повторить. Расход препарата — *
«Уфа» — порошкообразное средство, которое отличается
обильным пенообразованием. Половину содержимого пакета следует высыпать в
посуду, наполовину заполненную холодной водой. Как только прекратится
образование пены, полагается долить еще немного воды и кипятить в течение
часа, после чего раствор надо вылить, а посуду тщательно прополоскать теплой
водой. При необходимости операцию можно повторить. *
Порошок «Адипинка» надо всыпать в посуду, добавить 2—3
л воды, довести до кипения, кипятить 30—40 минут, затем раствор слить и посуду
тщательно вымыть. *
Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной
эссенции. Делается это так: в чайник или другую посуду надо налить горячую воду
и довести ее до кипения^ после чего добавить питьевую соду из расчета 21
/2 столовые ложки на * Есть еще один способ удаления накипи: в посуду надо налить заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4-процентной концентрации), нагреть до 60—80° С и выдержать 20—30 минут до разрыхления накипи. Затем раствор надо слить, а разрыхленный слой накипи удалить со стенок деревянной палочкой. По окончании чистки посуду необходимо тщательно вымыть. *
Овощи лучше всего варить в эмалированной посуде. Посуду
с отколовшейся эмалью использовать нельзя. *
Квасить небольшое количество капусты (5—10 кг) можно в
стеклянных, фаянсовых и керамических банках, а тякже в эмалированной кастрюле
с неповрежденной эмалью. *
Для кипячения молока нужно использовать отдельную кастрюлю,
так как горячее молоко поглощает различные запахи. *
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с
толстым дном, которую предварительно следует ополоснуть холодной водой. *
Мусс не следует взбивать в алюминиевой посуде, иначе
он потемнеет и приобретет неприятный привкус. *
Масло, сало и другие жиры нельзя хранить в глиняной
посуде, так как эти продукты приобретают ее специфический запах. *
Посуду, предназначенную для приготовления и подачи
кофе к столу, нельзя использовать для других целей и мыть вместе с другой
посудой. |
|